Défaite à Bruges

Kasper Schmeichel

Ce dimanche soir, le RSC Anderlecht se déplaçait au stade Jan Breydel dans le cadre de la seconde journée de Champions’ Play-offs. Aux absences annoncées de Simon Mignolet, Denis Odoi et Andreas Skov Olsen (blessés) s’ajoutait le forfait de Hans Vanaken, insuffisamment remis d’une angine. Du côté bruxellois, Thorgan Hazard était prêt, tandis que Thomas Delaney remplaçait Mats Rits dans le onze de base. Les Mauves n’ont pas livré une bonne prestation et ils se sont inclinés sur le score de 3-1.

Les Brugeois ont très vite ouvert la marque sur phase arrêtée. Michal Skoras a déposé un corner sur la tête de Brandon Mechele dont la tête décroisée a surpris Kasper Schmeichel. Après dix minutes, notre portier danois a encore dû se détendre sur un envoi tendu de Michal Skoras. Les Mauves ont mis un certain temps à entrer dans le match et à trouver leurs marques. Il a en effet fallu attendre l’approche de la demi-heure pour assister à une première action vraiment construite sur laquelle une frappe de Thorgan Hazard s’est heurtée au gardien Nordin Jackers. Quelques instants plus tard, Zeno Debast s’est interposé brillamment devant Bjorn Meijer pour éviter le pire. Une frappe lointaine et tendue de notre jeune Diable Rouge a ensuite été bloquée par le dernier rempart brugeois. En fin de mi-temps, un tir croisé d’Anders Dreyer et un header de Ferran Jutglà ont encore été captés sans trop de souci par les deux gardiens. 1-0, score au repos de cette rencontre au sommet.

La reprise a vu de nombreuses imprécisions de part et d’autre. Après une heure de jeu, une frappe d’Igor Thiago a frôlé le montant. Dans la foulée, Kasper Schmeichel n’a rien pu faire sur un envoi puissant de Raphael Onyedika. Notre coach a dès lors remplacé Delaney et Stroeykens par Amuzu et Ashimeru. À vingt minutes du terme, une reprise acrobatique de Kasper Dolberg a surmonté la cible. Le Danois a ensuite bien lancé Francis Amuzu qui n’a pas réussi à tromper Nordin Jackers. Vázquez et Angulo ont alors aussi repris les rôles de Dolberg et Hazard. Malgré ces nouvelles cartouches offensives, le RSCA n’a pas réussi à changer le cours des événements. C’est au contraire Raphael Onyedika qui est venu creuser l’écart en fin de match. Dans les arrêts de jeu, une reprise de la tête d’Anders Dreyer a réduit la marque. Luis Vázquez a encore mis Nordin Jackers à contribution et une reprise de volée d’Anders Dreyer a frôlé le piquet. Un sursaut bruxellois survenu bien trop tard.