Succès important à Charleroi (1-3)

Ce dimanche, les Mauves se déplaçaient au Mambourg dans le cadre de la 25ème journée de Pro League. Un seul changement par rapport au beau succès du week-end dernier contre La Gantoise : Kasper Dolberg remplaçait Luis Vázquez en pointe. Killian Sardella, Thomas Delaney et Ludwig Augustinsson ne faisaient finalement pas leur retour dans la sélection. Les Anderlechtois se sont imposés méritoirement sur le score de 1-3 grâce à un own goal et des buts inscrits par Kasper Dolberg et Luis Vázquez.

Le RSC Anderlecht a signé une bonne entame de match avec une première lourde frappe de Thorgan Hazard qui a surmonté l’objectif. Seulement quelques minutes plus tard, c’est justement un centre tendu de Thorgan Hazard, consécutif à une action menée par Louis Patris et Mario Stroeykens, qui a clairement poussé le défenseur Jules Van Cleemput à propulser le cuir au fond de ses propres filets : 0-1. Les locaux sont ensuite mieux rentrés dans le match et ils ont mis la pression sur notre rectangle, mais ils n’ont guère menacé le domaine de Kasper Schmeichel. À la demi-heure, c'est encore Thorgan Hazard qui a par contre profité d’une rentrée en touche rapidement jouée pour servir parfaitement Kasper Dolberg, lequel ne s’est pas fait prier pour inscrire son onzième but en championnat : 0-2. À l’approche de la fin d’une première période qui n’a guère été un long fleuve tranquille, les Carolos ont réduit la marque sur phase arrêtée par l’entremise d’Achraf Dari : 1-2, score au repos.

En deuxième mi-temps, les Bruxellois ont bien contrôlé les événements et les opportunités franches ont été inexistantes. À l’heure de jeu, Luis Vázquez et Théo Leoni ont remplacé Kasper Dolberg et Yari Verschaeren. Dans la foulée, l'arbitre Erik Lambrechts a lui aussi dû céder sa place à Laurent Willems après avoir reçu, de plein fouet, un dégagement de Thorgan Hazard en plein visage. Cette interruption n’a pas contribué à enflammer ce match qui se déroulait déjà sur un rythme peu élevé. Anders Dreyer a failli profiter de la première occasion, mais il n’a pas réussi à marquer après avoir contourné Hervé Koffi. Le Danois a cependant forcé un coup de coin, qu’il a frappé lui-même, et qui a permis à Luis Vázquez de creuser l’écart d’une superbe frappe puissante du plat du pied dans le plafond du but : 1-3. Dans les treize minutes d’arrêts de jeu, Kasper Schmeichel a dû sortir une très belle parade sur un header de Nadhir Benbouali, mais les carottes étaient alors déjà cuites.

Trois buts à Charleroi et trois points en route vers Bruxelles.