RSCA 2-0 AZ Alkmaar

Ce jeudi soir, le RSC Anderlecht recevait l’AZ Alkmaar dans le cadre du match aller des quarts de finale de l’UEFA Europa Conference League. En prenant deux goals d’avance au terme d’une rencontre fort bien maîtrisée, le Sporting a enregistré un résultat très favorable en vue du match retour (jeudi prochain), grâce à deux belles réalisations, signées Amir Murillo et Majeed Ashimeru, inscrites dans les deux mi-temps.

Un débordement de Francis Amuzu a rapidement provoqué la première occasion franche, mais Islam Slimani n’a pas réussi à la pousser au fond. Les Mauves ont donc pris un départ énergique, mais les visiteurs sont ensuite mieux rentrés dans la partie. Au quart d’heure, une combinaison sur coup franc a permis à Anders Dreyer de frapper, mais Mathew Ryan était bien placé. Quelques instants plus tard, Amir Murillo a fait mouche de la tête sur un excellent centre d’Anders Dreyer. Des tentatives trop peu puissantes de Lior Refaelov et Anders Dreyer n’ont pas inquiété le portier visiteur, mais nos rivaux n’ont quant à eux pas cadré le moindre tir en première période. 1-0, score logique au repos de cette partie, où les hommes de Brian Riemer ont jusque là monopolisé la plupart de la possession.

Les Néerlandais ont mis la pression dès la reprise et ils ont forcé plusieurs situations chaudes, mais Milos Kerkez, Vangelis Pavlidis et Sven Mijnants ont alors fait preuve d’une certaine maladresse. Un manque d’efficacité en zone de finition qui allait coûter très cher aux troupes de Pascal Janssen. À vingt minutes du terme, une belle action menée par Lior Refaelov et Francis Amuzu a permis à Majeed Ashimeru de décocher une frappe imparable pour Mathew Ryan depuis l’entrée du grand rectangle : 0-2. Les Rouges ont tenté de réduire la marque, mais la tentative de Tijani Reijnders n'a pas réellement inquiété Bart Verbruggen. Sur un excellent service d’Anders Dreyer, une reprise de la tête de Kristian Arnstad, monté au jeu, n’a pas fait trembler Mathew Ryan. Un succès mérité.