Un point sauvé in extremis

Ce samedi soir, le RSC Anderlecht recevait l’Antwerp FC au Lotto Park. Par rapport au déplacement à Bruges du week-end dernier, Josh Cullen et Jacob Bruun Larsen figuraient dans le onze de base en place d’Adrien Trebel et Majeed Ashimeru. Les Mauve et Blanc ont dû se contenter d'un partage obtenu de justesse.

Les débats ont d’abord été fort équilibrés et il a fallu attendre vingt bonnes minutes pour voir une frappe d’Anouar Ait El Hadj surmonter de très peu l’objectif. Les Anversois n’ont répliqué qu’à l’approche du repos par l’entremise de Jordan Lukaku, dont la frappe puissante a elle aussi manqué de précision. Cette première mi-temps, extrêmement pauvre en occasions franches de but de part et d’autre, s’est donc soldée par un nul blanc totalement logique.

Au repos, Adrien Trebel a remplacé Josh Cullen. La seconde période a très clairement été plus animée. Dieumerci Mbokani a rapidement profité d’une erreur défensive pour s’en aller lobber Bart Verbruggen. Les Anderlechtois ont mis un peu de temps à se remettre de ce coup du sort. Ils ont réagi à l'heure de jeu quand Jacob Bruun Larsen a offert l'égalisation à Yari Verschaeren sur un plateau d'argent. Dans la foulée, Anouar Ait El Hadj s'est encore heurté au gardien Butez. Sur une rapide contre-attaque, les visiteurs ont semblé reprendre l'avantage grâce à Dieumerci Mbokani, mais le but a été annulé pour une position de hors-jeu préalable.

Si Jacob Bruun Larsen et, surtout, Lukas Nmecha se sont ensuite heurtés à Jean Butez, c'est Bart Verbruggen qui a dû sortir le grand jeu sur une reprise de la tête de Dieumerci Mbokani. L'attaquant anversois a de nouveau vu son but annulé pour une position de hors jeu, mais il a finalement redonné l'avantage à ses couleurs depuis le point de penalty, suite à une faute d'Adrien Trebel. Alors que les carottes semblaient cuites, le médian français a cependant permis à Matt Miazga de sauver un point, d'une reprise de la tête rageuse, en toute fin des arrêts de jeu. Une unité qui pourrait s'avérer importante au décompte final.

RSCA : Verbruggen, Murillo, Miazga, Cobbaut, Mykha (88' Mukairu), Sambi, Cullen (46' Trebel), Ait El Hadj (84' Amuzu), B. Larsen (68' Ashimeru), Verschaeren (84' Dauda) & Nmecha

Antwerp FC : Butez, De Laet, Seck, Verstraete, Gerkens, Hongla, Miyoshi, Buta, Le Marchand, Mbokani & Lukaku

Goals : 49' Mbokani (0-1), 56' Verschaeren (1-1), 83' Mbokani (1-2, pen) & 90'+5 Miazga (2-2)