RSCA 2-1 FC Lugano : premier succès en 2020

Après une semaine intensive, deux matches amicaux figurent au programme de ce samedi pour le RSCA à la Pinatar Arena. Ceci permettra donc à plus de joueurs d’obtenir du temps de jeu et Frank Vercauteren pourra voir tout le monde à l’œuvre. Le premier adversaire du jour était le FC Lugano, sixième de la première division suisse, avec Mijat Maric (ex-Lokeren). Les Suisses avaient perdu 3-0 contre l’Antwerp cette semaine, mais ils disposent d’une solide équipe.

Amir Murillo faisait ses débuts en tant qu’arrière-droit, Derrick Luckassen débutait dans l’axe aux côtés de Vincent Kompany et Killian Sardella en tant qu’arrière gauche. Le trio Edo Kayembe, Albert Sambi Lokonga et Nacer Chadli occupait le milieu de terrain. Les flancs étaient réservés à Francis Amuzu et Jeremy Doku. Antoine Colassin recevait quant à lui sa chance en pointe de l’attaque. Le jeune attaquant des U21 s’est d’entrée fait remarquer. Après quatre minutes, il a cependant dévié trop mollement le ballon dans les mains du gardien Da Costa. Le Sporting a entamé cette partie sur un rythme très élevé. Le ballon circulait rapidement et les occasions ont donc suivi. Nacer Chadli a frappé en force sur les poings du portier adverse. Après une belle action, une frappe enroulée de Francis Amuzu a manqué le cadre. Jeremy Doku n’a pas non plus profité d’un bon ballon en profondeur de Nacer Chadli. Amir Murillo a aussi montré en première période de quoi il était capable : tant offensivement que défensivement, le Panaméen est clairement un renfort. Les Suisses se sont parfois montrés menaçants, sans inquiéter vraiment Hendrik Van Crombrugge. Les Mauves ont continué de dominer les débats. Jeremy Doku et Francis Amuzu ont constamment pressé sur les flancs, mais ils n’ont pas pu concrétiser leur solide première demi-heure. Un envoi solide d’Antoine Colassin a été bloqué par le dernier rempart adverse. Les Anderlechtois ont toujours trouvé un dos ou une jambe sur leur chemin. À la demi-heure, Lugano a rétabli l’équilibre. En contre-attaque, Jeremy Doku s’est encore infiltré intelligemment, mais il a frappé dans le petit filet depuis un angle très fermé. 0-0, score au repos, malgré de nombreuses occasions bruxelloises.

Premier goal de Vincent Kompany

Aucun changement à la reprise dans notre équipe et la même physionomie de jeu à sens unique. À la 54ème minute, Albert Sambi Lokonga a décoché un coup de coin rasant au premier piquet, où Vincent Kompany a réussi à ouvrir la marque d’une déviation subtile. Son premier but depuis son retour à la maison. Le FC Lugano a dès lors essayé de jouer un peu plus au football et il en a résulté une frappe sur la barre transversale à la 63ème minute. Sur la contre-attaque immédiate du RSCA, le ballon est arrivé chez Antoine Colassin, qui a fort bien servi Francis Amuzu dans la largeur du terrain et ce dernier a calmement doublé la mise. 2-0, à l’issue d’une jolie offensive collective ! Les Mauves ont ensuite contrôlé la rencontre. Thierry Lutonda et Marco Kana sont venus remplacer Francis Amuzu et Vincent Kompany, mais il ne s’est plus passé grand-chose par la suite. Juste avant le coup de sifflet final, un coup franc de Lovric a surpris Hendrik Van Crombrugge. 2-1, score final et premier succès de la nouvelle année civile à l’issue d’une belle prestation anderlechtoise. Come on you Mauves!

Ce soir, à 18h00, le RSC Anderlecht affrontera cette fois le Livingston FC. Un onze de base totalement différent sera donc aligné à cette occasion.

RSCA: Van Crombrugge, Murillo, Kompany (88’ Kana), Luckassen, Sardella, Kayembe, Lokonga, Chadli, Amuzu (77’ Lutonda), Colassin & Doku