RSC Anderlecht 1-1 Livingston FC

C’est un vent assez froid qui s’est insinué dans la Pinatar Arena dès le moment où le noyau du RSC Anderlecht a commencé à s’échauffer pour son second duel amical de la journée, face aux Écossais du Livingston FC. Une formation qui occupe la cinquième place de la Premier League écossaise et qui a récemment gagné 2-0 contre le Celtic Glasgow.

Beaucoup de monde dans les tribunes malgré ce froid glacial et chaque supporter du Sporting attendait avec impatience la rentrée d’Anthony Vanden Borre. Celui-ci figurait en effet dans le onze de base en tant qu’arrière droit, aux côtés de Marco Kana, Elias Cobbaut et Sieben Dewaele. Peter Zulj, Adrien Trebel et Michel Vlap composaient le trio médian. Luka Adzic et Alexis Saelemaekers jouaient sur les flancs et Kemar Roofe en pointe. Thomas Didillon remplaçait Hendrik Van Crombrugge. Logiquement, onze nouveaux noms par rapport au match disputé dans la journée. Une seconde joute amicale jouée en trois fois trente minutes.

Le RSC Anderlecht a commencé ce match comme celui du matin, donc sur un bon tempo, même si leur adversaire est apparu un peu plus tenace que Lugano. Les Mauve et Blanc ont monopolisé le cuir, ils ont exercé une bonne pression et ils se sont montrés menaçants après cinq minutes. Bien lancé sur la gauche, Luka Adzic a centré au ras du sol en direction de Kemar Roofe, qui est arrivé un rien trop tard afin d’en profiter. Le jeu est resté bien tranchant, avec un passing soigné et du beau jeu en triangle. Mais grâce à leur physique, les Écossais ont empêché nos joueurs d’obtenir de véritables occasions. Thomas Didillon a même été menacé après 25 minutes. Une tentative puissante a alors loupé le cadre de tout justesse. Anthony Vanden Borre a ensuite dû signer un superbe tacle pour sauver les meubles. Anthony a joué de manière très assurée en recherchant toujours de bonnes combinaisons.

Lors de la seconde période de trente minutes, Peter Zulj et Adrien Trebel ont vite signé une belle action. Ce dernier a bien lancé Kemar Roofe, mais le portier adverse s’est interposé. Cinq bonnes minutes plus tard, Kemar Roofe a lancé un Luka Adzic très actif, lequel est bien rentré dans le jeu, mais n’a pas réussi à enrouler son ballon comme il l’aurait souhaité. Premier changement au RSCA après 40 minutes. Une rentrée réussie pour Anthony Vanden Borre qui a été remplacé par Yevhenii Makarenko. Cinq minutes plus tard, le moment était venu pour un autre retour. Zakaria Bakkali a remplacé Kemar Roofe, qui a ressenti une gêne au mollet et a été remplacé par précaution. Rien de bien grave donc. La partie semblait relativement fermée quand Dykes a profité d’une erreur défensive pour ouvrir la marque. Un but sorti de nulle part. Mais nos joueurs ont cependant égalisé quelques instants plus tard. Alexis Saelemaekers a percé sur le flanc droit et il a offert l’égalisation à Luka Adzic, qui a donc couronné son bon match par un goal. 1-1 après 55 minutes de jeu.

Une 3ème mi-temps exceptionnelle

La troisième mi-temps de cette rencontre amicale a été l’occasion de donner du temps de jeu à un autre jeune. Anouar Ait El Hadj est venu remplacer Adrien Trebel. Et le jeune meneur de jeu s’est immédiatement fait remarquer par une belle infiltration depuis la ligne médiane et une ouverture vers Michel Vlap, lequel a malheureusement frappé au-dessus de l’objectif. Jusque-là, la plus belle occasion du match. Thierry Lutonda est quant à lui monté sur la pelouse à vingt minutes du terme. La fort jeune équipe du RSCA a encore été dangereuse quand Sieben Dewaele et Alexis Saelemaekers ont développé une belle offensive. Via Anouar Ait El Hadj, le ballon est alors parvenu à Zakaria Bakkali, qui a trouvé l’ouverture, mais également le montant. Cette opportunité méritait sans aucun doute bien mieux. Zakaria Bakkali et Anouar Ait El Hadj ont continué de semer le trouble dans l’équipe adverse. Zakaria a encore hérité d’une grosse possibilité, mais le gardien écossais s’est interposé.

1-1 après un duel disputé. Le RSCA conclut son stage sur un bon sentiment et sans blessure.

RSCA: Didillon, Vanden Borre (Makarenko), Kana, Cobbaut, Dewaele, Trebel (El Hadj), Zulj (Lutonda), Vlap, Adzic, Saelemaekers & Roofe (Bakkali)