Victoire méritée contre Charleroi

Ce dimanche soir, le RSCA recevait Charleroi au Lotto Park. Le onze de base était inchangé par rapport au succès du week-end dernier contre Westerlo. Anders Dreyer était quant à lui suspendu pour la seconde et dernière fois. Les Mauves se sont logiquement imposés grâce à des buts de Théo Leoni (son premier en équipe première) et Francis Amuzu en toute fin de rencontre. Trois points mérités.

Les échanges initiaux ont été forts animés, mais il a fallu attendre le quart d’heure pour assister à une vraie occasion. Un service de Théo Leoni a alors failli permettre à Killian Sardella d’ouvrir la marque de la tête, mais le gardien Hervé Koffi s’est interposé. Les Carolos ont eux obtenu deux occasions consécutives. Le header de Youssouph Badji a touché la barre (même si Maxime Dupé semblait pouvoir intervenir) et celui de Daan Heymans a échoué dans le petit filet. De très solides duels ont alors vraiment chauffé les esprits et il y a clairement eu de l’électricité dans l’air. Jan Vertonghen a sauvé un ballon à même la ligne de but suite à une incompréhension défensive. Ce sont toutefois les Anderlechtois qui ont trouvé la faille en premier. Suite à une belle action collective, c’est finalement une frappe parfaite - du pied droit - de Théo Leoni qui a fait exploser de joie le Lotto Park. Benito Raman (qui, blessé, a été remplacé à la pause par Francis Amuzu) n’est ensuite pas passé bien loin de pouvoir doubler la mise, mais le repos a été atteint sur le score de 1-0.

En seconde période, Théo Leoni s’est vite remis en évidence en subtilisant le cuir à Damien Marcq et par un centre rasant qui, hélas manqué par Francis Amuzu, a trouvé Mats Rits, dont la reprise a été sauvée in extremis par la défense adverse. Après la montée au jeu d’Adrien Trebel d’un côté et la très joyeuse entrée de Thomas Delaney de l’autre, Maxime Dupé s’est joliment interposé sur une reprise de la tête de Youssouph Badji qu’il a détournée sur sa barre transversale. À vingt minutes du terme, une bonne frappe de Thomas Delaney a été bloquée par Hervé Koffi. Le dernier rempart carolo s’est ensuite encore illustré sur une reprise de Kasper Dolberg, très bien servi par Francis Amuzu. Ce sont toutefois les visiteurs qui ont égalisé par l’entremise de Stélios Andréou sur une phase arrêtée. Les Mauves ne se sont pas laissé abattre et un centre parfait de Killian Sardella a permis à Francis Amuzu de décocher une reprise de la tête croisée imparable. En fin de partie, Luis Vazquez aurait sans doute pu faire le break, mais les trois points sont logiquement restés dans la capitale.