Partage à domicile contre les champions

Ce jeudi soir, le RSC Anderlecht recevait le KRC Genk dans le cadre de l’avant-dernière journée du Play-off 1. Par rapport au déplacement à Anvers dimanche dernier, Andy Najar et Bubacarr Sanneh ont cédé leurs places à Alexis Saelemaekers et Kara Mbodji. Les Mauves ont dû se contenter d’un partage (1-1) face aux champions de Belgique. Félicitations au Racing.

Si les premiers échanges ont été équilibrés, ce sont les visiteurs qui ont ouvert la marque sur leur première occasion après dix minutes de jeu. À l’issue d’une action collective rondement menée, Bryan Heynen a ouvert la marque sur un centre de Joakim Maehle. Yannick Bolasie et Elias Cobbaut ont immédiatement répliqué, mais le gardien adverse s’est interposé sur l’envoi du médian congolais et le tir de notre défenseur a manqué la cible. Après vingt minutes, Thomas Didillon a dû sortir le grand jeu en face-à-face avec Leandro Trossard et ensuite, à la demi-heure, sur un coup franc tendu de Ruslan Malinovskyi. En toute fin de mi-temps, Ivan Santini a frappé sur le montant, le gardien Vukovic a bloqué une tentative d’Alexis Saelemaekers et un dernier essai d’Elias Cobbaut n’a pas trouvé le cadre. 0-1, score au repos.

Dès la reprise, Bryan Heynen a failli doubler la mise, mais son heading n’était pas assez appuyé pour surprendre notre portier. Yari Verschaeren n’est ensuite pas passé bien loin d’égaliser suite à un raid de Yannick Bolasie. À l’heure de jeu et alors qu’il était bien placé pour conclure, Ivan Santini n’a pas réussi à contourner le dernier rempart limbourgeois. Quelques instants plus tard, Yannick Bolasie n’a quant à lui pas laissé passer l’opportunité de rétablir l’égalité d’une reprise de la tête puissante sur un centre parfait délivré par Alexis Saelemaekers. Les deux formations se sont ensuite tenues en échec jusqu’au bout. Le Racing est champion de Belgique et le Sporting sixième après la victoire in extremis des Gantois à Anvers (1-2). Malgré leur bonne prestation collective, les Mauve et Blanc devront donc s'imposer dimanche.

Buts : 10’ Heynen (0-1) & 65’ Bolasie (1-1)

RSCA : Didillon, Appiah, Kara, Bornauw, Obradovic, Saelemaekers (79’ Najar), Kums, Trebel, Verschaeren (88’ Gerkens), Bolasie (74’ Amuzu) & Santini

KRC Genk : Vukovic, Dewaest, Ito (57’ Paintsil), Samatta (74’ Gano), Trossard (88’ De Norre), Malinovsky, Uronen, Berge, Heynen, Maehle & Lucumi