Partage contre Eupen au Lotto Park

Le RSCA a concédé un match nul (1-1) à domicile contre Eupen. Albert Sambi Lokonga avait donné l’avantage à l'équipe locale grâce à son tout premier but avec les Mauves, mais les visiteurs ont égalisé à la dernière minute du temps réglementaire.

Deux changements dans le onze de départ de l'entraîneur Vincent Kompany cet après-midi : Marco Kana remplaçait Adrien Trebel, légèrement blessé, et Mustapha Bundu a pu débuter pour la première fois. Après douze minutes, l'attaquant eupenois Koné a tenté sa chance à distance, mais il a manqué le cadre. Dix minutes plus tard, un tir de Jeremy Doku a également manqué de précision. Aucune des deux équipes n'a ensuite eu de grandes opportunités. Mustapha Bundu s’est alors montré menaçant à quelques reprises, mais il a chaque fois été bloqué par une jambe eupenoise. Albert Sambi Lokonga s’est ménagé la dernière occasion dangereuse sur une frappe rasante des 20 mètres, mais le gardien Ortwin Dewolf a réussi à bloquer le ballon. Dans la foulée, Percy Tau s’est présenté en solitaire devant le portier eupenois, mais il a été signalé à tort en position de hors-jeu. Musona, en revanche, aurait dû punir les Mauves après une perte de balle dans l’axe de la défense : 0-0 à la pause.

Après le repos, les Anderlechtois ont exercé plus de pression, avec des opportunités pour Percy Tau et Derrick Luckassen. Néanmoins, Hendrik Van Crombrugge – pour le reste au chômage technique – a dû sauver les meubles à deux reprises. Contre son ancien club, il a contré solidement un tir lointain de Peeters et le rebond qui a suivi. Peu de temps après, les filets ont tremblé dans l’autre sens : Albert Sambi Lokonga a battu le gardien d'Eupen d'un tir puissant de l'extérieur de la surface. Le tout premier but pour notre médian au plus haut niveau avec l’équipe première, et quel goal ! Les Mauve et Blanc ont ensuite semblé maîtriser le match et ont cherché le deuxième but, mais c'est Eupen qui a réussi, in extremis, à égaliser. Derrick Luckassen n'a pas réussi à contrôler un ballon dans le grand rectangle et Ngoy a su en profiter, via la jambe d’Ognjen Vranjes : 1-1, score final de cette rencontre.

Un résultat très décevant pour nos garçons. Dimanche prochain, le RSCA se rendra au stade Jan Breydel pour le match au sommet contre le Club Brugeois. Rendez-vous à 13h30 !

RSCA : Van Crombrugge, Murillo, Vranjes, Luckassen, Mykhaylichenko, Sambi Lokonga, Kana (65’ Dimata), Doku (80’ Ait El Hadj), Bundu (73’ Amuzu), Tau & Nmecha

KAS Eupen : De Wolf, Amat, Poulain (40’ Koch), Ngoy, Peeters, Prevljak (64’ N’Dri), Musona, Correia, Miangue, Cools (76’ Vasquez) & Koné

Goals : 70’ Lokonga (1-0), 90’ NGoy (1-1)