Le RSCA se qualifie pour les quarts de la Coupe

Ce jeudi soir, les Mauve et Blanc se déplaçaient dans les installations du Royal Excel Mouscron dans le cadre des huitièmes de finale de la Coupe de Belgique. Quatre changements dans le onze de base anderlechtois par rapport au déplacement à Ostende dimanche dernier. Michel Vlap, Nacer Chadli (blessé), Yari Verschaeren et Marco Kana étaient remplacés par Francis Amuzu, Jeremy Doku, Edo Kayembe et Philippe Sandler. Le défenseur néerlandais faisait son retour après une blessure, tout comme Adrien Trebel qui prenait place sur le banc.

Les Mouscronnois ont ouvert la marque après une grosse dizaine de minutes de jeu grâce à l’attaquant croate Stipe Perica. Alexis Saelemaekers a tenté de répliquer au quart d’heure, mais le gardien Suisse Vaso Vasic s’est fort bien interposé sur sa frappe puissante. Quelques instants plus tard, Kemar Roofe n’est pas passé bien loin de profiter d’un centre de Francis Amuzu. Les visiteurs ont alors poursuivi sur leur élan et, à l’issue d’une belle action menée par Jeremy Doku et Francis Amuzu, Kemar Roofe a dévié un tir d’Albert Sambi Lokonga au fond des filets. Si les échanges ont ensuite été équilibrés, c’est cependant Hendrik Van Crombrugge qui a dû sortir une sortie efficace sur une tentative du médian camerounais Thierry Boya après une grosse demi-heure. Jeremy Doku s’est alors montré menaçant à deux reprises sans toutefois parvenir à cadrer. Mais ce n’était que partie remise, car le jeune ailier a donné l’avantage à ses couleurs, sur un bel assist de Kemar Roofe, juste avant le repos qui a été atteint sur le score de 1-2.

Peu de temps après la reprise, Vincent Kompany a dû laisser sa place à Killian Sardella. La seconde période n’a pas repris sur le même rythme que la fin de la première, mais ceci n’a néanmoins pas empêché les Bruxellois de faire le break. Après dix minutes, le défenseur néerlandais Derrick Luckassen a signé une belle percée dans la défense adverse et il l’a conclue par un envoi puissant totalement imparable. Les occasions franches ont ensuite été assez inexistantes jusqu'à dix minutes du terme, quand Cedric Omoigui a profité d'une très mauvaise relance de notre défense pour réduire l'écart. Dans les arrêts de jeu, Kemar Roofe a forcé un coup de réparation qu'il a tenté de convertir, mais le portier Vaso Vasic a bloqué sa tentative. Le Sporting a donc éliminé les Hurlus (2-3) et il se qualifie donc pour les quarts de finale de la Coupe de Belgique où il affrontera désormais le Club Brugeois à domicile !

Buts : 11' Perica (1-0), 20' Roofe (1-1), 43' Doku (1-2), 56' Luckassen (1-3) & 79' Omogui (2-3)

Royal Excel Mouscron : Vasic, De Medina (22' Campins), Olinga (59' Omoigui), Mohamed (64' Huyghebaert), Ciranni, Boya, Perica, Queiros, Garcia, Van Durmen & Godeau

RSCA : Van Crombrugge, Luckassen, Sandler, Kompany (50' Sardella), Cobbaut, Kayembe, Lokonga, Amuzu (75' Verschaeren), Doku (88' Kana), Saelemaekers & Roofe